Geschrieben von Mette | Zuletzt aktualisiert 13. September 2023 |
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Die Geschichte des dänischen “julefrokost”
Schon einmal von der dänischen Weihnachtstradition “julefrokost” gehört? Sonst gibt es hier einen Schnellkurs 🙂
Zwei Sorten “julefrokost”
Das “julefrokost” gibt es in zwei Zusammenhängen; auf der Arbeit und im Kreis der Familie. Das feier mit den Kollegen findet traditionell im Laufe von Dezember statt, oder – wie es in den letzten Jahren öfters der Fall war – im November oder Januar, weil es im Dezember schon genug zu tun gibt.
So feiert Team Esmark das julefrokost z.B. im Januar. Je nach Größe der Firma kann es recht große Partys werden mit Musik und Tanz nach dem Essen.
Julefrokost-Tisch
Das meist kleinere “familiejulefrokost” findet meistens während der Feiertage zwischen Weihnachten und Silvester statt.
Hier sammeln sich Familienmitglieder aus nah und fern und machen es sich über die vielen traditionellen Speisen gemütlich. Oft trifft man sich schon mittags, um den ganzen Nachmittag und Abend mit einander zu verbringen, was auch meistens notwendig ist, um sich durch die Unmengen von Leckereien zu “kämpfen” 🙂
Von gemeinsamem Essen bis hin zu großen Betriebsfeier
Das “julefrokost” stammt ursprünglich aus dem 2. Weltkrieg, wo die Dänen angefangen haben, zu Weihnachten in den Fabriken gemeinsam zu essen.
Das gemeinsame Essen hat sich nach dem Krieg fortgesetzt und Anfang der 50’er Jahre waren sie in vielen Unternehmen eine feste Tradition geworden. Im Laufe der Jahre hat sich das “firmajulefrokost” zu einer regelrechten Party entwickelt, auch wenn das Essen immer noch von großer Bedeutung ist.
Das traditionelle “julefrokostmenü”
Im Gegensatz zu der bescheidenen Mahlzeit, die viele Deutsche am 24. Dezember genießen, ist Hauptbestandteil des “julefrokosts” die vielen Gänge, die mit Weihnachtsbier und Schnaps hinuntergegossen werden. Die traditionellen Gänge sind z.B.:
Heringe mit “karrysalat”
Frikadellen und “medisterpølse” mit Rotkohl
Warme “leverpostej” mit Bacon und Champignons
“Hamburgerryg” (mit Kasseler Rippenspeer zu vergleichen) mit glasierten Kartoffeln und “grønlangkål” (legierter Grünkohl)
“Tarteletter med høns i asparges” (Torteletten mit Hühner-Spargel-Soße)
Und viele viele andere Gerichte, die natürlich auch je nach Region und Familientraditionen variieren
Rezept eines klassischen julefrokostgerichts – tarteletter
Ein Blogbeitrag, der über Essen berichtet braucht selbstverständlich ein Rezept und das bekommst du hier:
Das Rezept ist für 12 Personen gedacht – d.h. 2 Stück pro Person.
1 Huhn oder Hähnchen
1 Liter Wasser
2 Zittauer Zwiebel grob geschnitten/li>
2 Karotten grob geschnitten
2 Stangen Porree grob geschnitten
3 ganze Nelken
3 Lorbeerblätter
1 Teelöffel grobes Salz
2 Gläser weiße Spargel in kleinen Stücke (ca. 660 g)
60 g Butter
60 g Weizenmehl (ca. 1 dl)
4 dl Supper vom Huhn
1 Teelöffel grobes Salz
Frisch gemahlener Pfeffer
25 Torteletten
Brunnenkresse
Nimm die Innereien aus dem Huhn und reinige und spüle es sorgfältig ab. Bring das Huhn in einem großen Topf zum Kochen. Schäume die Suppe ab und füge die restlichen Zutaten hinzu.
Tarteletter med høns i asparges
Lass die Suppe bei schwacher Hitze und mit Deckel ca. 45 Minuten kochen. Nimm Fleisch und Gemüse aus dem Topf.
Seihe die Suppe durch und fette die Suppe ab – du brauchst 4 dl. Suppe. Lass das Hühnerfleisch eine Weile abkühlen und reiße es in Fasern mit zwei Gabeln.
Lass die Spargelstücke aussieben und bewahre das Wasser auf (ca. 4 dl). Schmelze die Butter in einem dickbodigen Topf bei mittlerer Hitze.
Füge das Mehl hinzu und rühre für ca. 2 Minuten. Gieß jetzt das Wasser vom Spargel ein und bring die Mehlschwitze zum Kochen. Gieß die Hühnersuppe ein und bring die helle Soße zum Kochen.
Mische vorsichtig das Hühnerfleisch, die Spargelstücke, Salz und Pfeffer ein. Lass die Soße bei schwacher Hitze und vorsichtigem Rühren ca. 2 Minuten kochen. Schmecke die Soße ab.
Wärme die Torteletten laut Anweisung auf der Verpackung auf. Gieß ca. ¾ dl Soße in jedes Tortelett und gib ein bisschen Brunnenkresse dazu, bevor du die Torteletten servierst.
Tipp
Wenn was übrig bleibt, kannst du die Soße einfrieren.
Guten Appetit und frohe Weihnachten 🙂
Über den Autor – Mette Møller
Ich absolvierte 2009 ein Bachelor-Studium in Kommunikation, Englisch und Deutsch an der Fachhochschule und habe danach zwei Jahre bei dem Arbeitskleidungshersteller Mascot International in Silkeborg im Vertriebsinnendienst gearbeitet. Neben dem Job habe ich 2010-2014 ein Diplomstudium in Marketing Management abgeschlossen. Als ich meinen Mann kennengelernt habe, bin ich mittlerweile wieder in meine Heimat Hvide Sande umgezogen, wo wir zusammen mit unserem Berner Sennenhund nah am Ringkøbing Fjord wohnen. Seit Februar 2012 arbeite ich bei Esmark. Ich freue mich sehr darüber, dass die Arbeit bei Esmark so viele verschiedene Aufgaben bietet. Hier wird es nie langweilig und das finde ich toll! In der Freizeit laufe ich gern am Fjord entlang oder genieße es, einen Kriminalroman zu lesen.
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