Austernsafaris erfreuen sich einer immer größeren Beliebtheit. Wie in vielen anderen Ländern, sind auch in Dänemark Austernmuscheln eine Delikatesse. Bei uns an der dänischen Nordsee, besonders nahe der Inseln Römö und Fanö im dänischen Naturpark Wattenmeer, aber auch weiter nördlich am Limfjord kannst du die Austern sogar frisch sammeln gehen.
Jedem Bürger ist es erlaubt so viele Austern aus dem Meer zu ernten, wie er für den Eigenverbrauch benötigt. Deshalb geben wir dir in unserem Artikel einen kleinen Überblick über diese außergewöhnliche Art einer Wattwanderung und was du beachten solltest.
Was sind eigentlich Austern?
Austern gehören zur Klasse der Muscheln und kamen weltweit in den Küstenzonen und Tidengewässern vor. Ihre Größe liegt bei etwa 10 – 40 cm und das Gewicht bei etwa 50–200 g. Austern können bis zu 20 Jahre alt werden.
Austern filtern täglich mehrere hundert Liter Wasser, um Nährstoffe und Plankton aufzunehmen. Dadurch reagieren sie äußerst empfindlich auf Umweltgifte. Kleinste Mengen dieser Gifte können zu massenhaftem Absterben der Austern führen. Auf Grund der immer höher werdenden Umweltverschmutzung, sind die Austern im Mittelmeer bereits ausgestorben.
Austern sind Zwitter. Wenn das Meerwasser eine Temperatur von über 18 Grad hat, werden sie zu Weibchen und bei einer Meerwassertemperatur von unter 18 Grad zu Männchen. Einige Austernarten verändern ihr Geschlecht im Laufe ihres Lebens.
Sollten Fremdkörper organischer oder anorganischer Herkunft in die Auster eindringen, werden diese mit Perlmutt überzogen und somit unschädlich gemacht. In einem Zeitraum von ein bis zwei Jahren entstehen somit runde Perlen unterschiedlicher Größe.
In Dänemark gibt es hauptsächlich zwei Arten von Austern, die europäische Auster und die pazifische Auster. Die europäische Auster kommt überwiegend im Limfjord vor und die pazifische Auster ist in großen Mengen im Wattenmeer anzutreffen.
Die pazifische Auster ist sogar invasiv und verdrängt andere Populationen von Austern und Muscheln. Deshalb dürfen pazifische Austern zum Eigenbedarf geerntet werden, so viel man möchte.
Kann man Austern essen?
Ja, ob roh oder gekocht, gebacken, gegrillt, frittiert oder Dampf-gegart! Austern enthalten sehr wenig Fett und Kohlenhydrate, sind aber reich an Vitaminen (A, B1, B2, B3, B12, D und E), Mineralstoffen und Eiweiß.
Wichtig, Austern sind wie alle Muscheln natürliche Filtrierer des Meeres. Das bedeutet sie nehmen auch alles auf, was sich im Wasser befindet, darunter auch mögliche Bakterien oder Giftstoffe. Bevor du selbst Austern sammeln gehst, erkundige dich bitte immer erst bei entsprechenden Fachleuten, ob der Verzehr von Austern aus der Region bedenkenlos möglich ist und keine Gefahr für deine Gesundheit besteht.
Wir empfehlen dir an einer geführten Austernsafari teilzunehmen. Solltest du auf eigene Faust Austern sammeln gehen, beachte bitte unbedingt auch die Gezeiten. Mehr dazu in unserem Artikel über das Wattwandern.
Austernsafaris in Dänemark
Eine Austernsafari ist ein großartiges Naturerlebnis, bei dem du mit einer kleiner Gruppe und einem erfahrenen Naturführer die Austernbänke im Wattenmeer oder auch am Limfjord besuchst. Während der Austernsafari vermitteln die Guides viel Wissen über die Auster, das Meer, die Natur und die Austernfischerei.
Und wenn du dich traust, bekommst du bei einer Austernsafari bestimmt auch die Möglichkeit, eine oder sogar mehrere dieser dänischen Delikatesse zu probieren. Einige Veranstalter bieten sogar ein umfassendes kulinarisches Erlebnis, bei der die frisch gesammelten Austern auf verschiedene Art zubereitet und serviert werden.
Sortsafari
Adresse
Sortsafari
Slotsgaden 19
DK-6270 Tønder
Webseite
sortsafari.dk
Naturcenter Tønnisgård
Adresse
Naturcenter Tønnisgård
Havnebyvej 30
DK-6792 Rømø
Webseite
tonnisgaard.dk
Austernsafari mit dem Wattenmeerzentrum
Adresse
Vadehavscentret
Okholmvej 5 (Vester Vedsted)
DK-6760 Ribe
Webseite
vadehavscentret.dk
Austernsafari mit JyllandsAkvariet
Adresse
JyllandsAkvariet
Vesterhavsgade 16
DK-7680 Thyborøn
Webseite
jyllandsakvariet.dk