Biksemad – ein leckeres Traditionsgericht aus der Seemannsküche

Biksemad – ein tradionelles Gericht in Dänemark
Foto: ALLEKO – istockphoto.com/de/portfolio/ALLEKO

„Biksemad“ ist ein dänisches Traditionsgericht, das eigentlich zu einfach und zu gut ist, um wahr zu sein – und es ist perfekt für ein schnelles Gericht, das du auch in deinem Urlaub im Ferienhaus in Dänemark einfach zubereiten kannst. Und natürlich auch, bei dir Zuhause um ein dänisches Traditionsgericht zu kochen und in Urlaubserinnerungen zu schwelgen.

Ein klassisches Biksemad Rezept gibt es nicht, da hierfür übrig gebliebenes Essen verwendet werden kann. Hauptsächlich besteht es aber aus Kartoffeln und Fleisch ­– meistens Reste vom klassischen Sonntagsbraten. Kurz gesagt: Mit unserem Rezept erwartet dich ein geringer Aufwand, kaum Abwasch und ein sättigender Gaumenschmaus.

Man sagt, dass Biksemad aus dem 19. Jahrhundert stammt. Einst wurde es gerne von den Seemännern zubereitetet, wenn sie von der Nachtwache kamen und eine schnelle und warme Mahlzeit wünschten. Du kannst Biksemad prima in Deutschland oder in Dänemark nachkochen, da die Zutaten und ihre Alternativen überall erhältlich sind. Bei großen, hungrigen Familien ist Biksemad besonders beliebt. Am besten eignet es sich für die schnelle Küche im Ferienhausurlaub, aber auch in vielen dänischen Imbissbuden und Restaurants steht das Gericht auf der Speisekarte. Einfach nur lecker! 

Biksemad wird gerne mit Spiegelei, eingelegten Zwiebeln und Gurken sowie roter Bete serviert. Wer möchte, kann das Gericht noch mit einer Soße auftischen. In Dänemark beliebt ist die Bearnaise, die es selbstgemacht oder fertig im Supermarkt gibt. Sie ist vergleichbar mit unserer Sauce Hollandaise. 

Zutaten für dein Ferienhaus-Biksemad (für 4 Personen)

  •  500 g festkochende Kartoffeln
  • 250 g Fleisch (zum Beispiel Reste vom Schwein oder Rind)
  • Butter oder Öl zum Anbraten
  • 2 Zwiebeln
  • Pfeffer und Salz
  • Rote Beete
  • 4 Eier (oder nach belieben mehr)
  • Wahlweise auch saure oder süss-saure Gurken/-scheiben
  • Wahlweise Bearnaise Sauce (oder Sauce Hollandaise)

 Zubereitung

  1.  Kartoffeln waschen, kochen und in mundgerechte Würfel schneiden.
  2. Zwiebeln hacken und bei mittlerer Hitze in einer Pfanne anbraten, bis sie glasig sind.
  3. Das Fleisch ebenfalls in Würfel schneiden, zu den Zwiebeln geben und anbraten.
  4. Anschließend die Kartoffelwürfel dazugeben und ebenfalls anbraten, bis die Kartoffeln knusprig sind. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. In einer anderen Pfanne die Spiegeleier zubereiten
  6. Biksemad und Spiegelei auf einem Teller servieren und mit roter Beete, eingelegten Zwiebeln und einem Klecks Bearnaise anrichten.

Tipp: Du musst nicht unbedingt Schweinefleisch verwenden. Im Grunde eignet sich jede Art von Fleisch, im Sommer sogar Grillfleisch. Die Kartoffeln können auch durch gemischtes Wurzelgemüse ergänzt oder ersetzt werden.

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3 Antworten zu “Biksemad – ein leckeres Traditionsgericht aus der Seemannsküche”

  1. Renate Kimpel sagt:

    Hallo Janni und Anders,

    Wir möchten uns heute schon mal ganz herzlich für eure liebevolle und informative Vorbereitung auf unseren Urlaub bedanken. Wir sind total begeistert über eure Tipps, ein super Service, man fühlt sich warmherzig empfangen. Wir freuen uns sehr auf unseren Urlaub .
    Viele Grüße von
    Renate und Egon

    • Mette sagt:

      Hej liebe Renate und lieber Egon

      Vielen lieben Dank für eure sehr nette Rückmeldung 🙏 Wir freuen uns riesig darauf, euch bald bei uns willkommen zu heißen!

      Ich wünsche euch noch viel Urlaubsvorfreude – bis bald an der Nordsee 🙂

      LG

  2. Birgit Müller sagt:

    Das gericht werde ich unbedingt nachkochen.
    liebe Grüße ..Birgit
    ich find es super ,das wir von euch immer so nett auf dem laufenden gahalten werden !!!

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