Dänische Spezialitäten im Urlaub in Dänemark genießen
Zu einem Urlaub im Ferienhaus in Dänemark gehören natürlich auch leckere Nationalgerichte dazu. Hast du beispielsweise schon einmal smørrebrød gegessen? Typisch dänische Mahlzeiten enthalten frischen Fisch und saftiges Fleisch, gesundes Müsli und schwarzen Kaffee, herzhafte Brötchen oder süßes Gebäck. Hier kommt jeder auf seinen Geschmack.
Wenn der Tag beginnt – Was isst man in Dänemark zum Frühstück?
Wenn der Tag beginnt, wird es Zeit für Frühstück. Das ist natürlich auch in Dänemark ein Genuss. Auf einen frisch gebrühten Kaffee möchten die wenigsten Dänen am Frühstückstisch verzichten. Dieser wird gerne schwarz getrunken oder klassischerweise mit Milch und/oder Zucker.
Auch Müsli mit Milch oder Joghurt, der in Tetra Paks gekauft werden kann, dürfen nicht fehlen. Dazu lässt man sich einen frisch gepressten Orangensaft schmecken.
Bolle und Wienerbrød
Außerdem essen die Dänen gerne frische Backwaren, zum Beispiel dänische “Bolle“. Diese weichen Brötchen werden sowohl herzhaft als auch süß angeboten. Als Belag gehören Himbeer- oder Erdbeermarmelade genauso dazu wie Butter, Wurst und Käse auf den Tisch.
Beim Frühstücken darf auch eines der bekanntesten Nationalgerichte von ganz Dänemark nicht fehlen: Wienerbrød. Die süßen Teilchen werden in den traditionellen Bäckereien (bageri) selbst gebacken. Du kannst sie zum Frühstück essen, für den kleinen Hunger zwischendurch und zum Kaffee und Kuchen verzehren.
Drømmekage und rundstykker
In der dänischen Küche gibt es reichlich Süßes für die Seele. Die Dänen essen am liebsten ihr landestypisches Gebäck, ob zum Frühstück oder für zwischendurch. Leckere Kuchen, wie der drømmekage (Traumkuchen), rundstykker (wörtlich “runde Stücke”) oder eine saftige Torte mit frischen Erdbeeren – ein Urlaub in Dänemark wäre ohne eine dänische Spezialität wie diese undenkbar.
Glücklicherweise wirst du in ganz Dänemark immer und überall viele kleine Bäckereien und urige Cafés finden, die ihre selbst gemachten Kuchen, Torten, Gebäcke und Kekse anbieten. In manchen Lokalitäten verabreden sich die Dänen außerdem gerne zum Brunch, der in der Regel ab 11 Uhr bis zum frühen Nachmittag serviert wird. Eine beliebte, sättigende Option für alle Langschläfer, die sich im Urlaub so richtig verwöhnen lassen wollen.
Ymer mit Ymerdrys
Ymer ist ein dänisches Milchprodukt, das aus den 1930er Jahren stammt. Es ist so ähnlich wie Joghurt und Buttermilch und wird oft als Frühstück, Snack oder Dessert serviert. Ymer wird gerne mit einem Topping zubereitet, das man auf den Ymer streuen kann. Das Topping bezeichnet die Dänen als Ymerdrys und wird aus dänischem Rugbrød (Roggenbrot) hergestellt. Die Süße des Brotes ist eine perfekte Ergänzung zum leicht sauren Ymer und auch eine tolle Möglichkeit, übrig gebliebenes Rugbrød zu verwerten.
Typisch dänische Spezialitäten auf dem Mittagstisch
Am Mittagstisch wird die dänische Küche noch einmal so richtig interessant. Im Gegensatz zu Deutschland isst man in Dänemark zur Mittagszeit nur eine kleine Mahlzeit. Diese wird aus praktischen Gründen zu Hause vorbereitet, um sie dann mit an die Arbeit oder zur Schule zu nehmen.
Wer in der Mittagszeit essen gehen möchte, kann natürlich eines der vielen Restaurant aufsuchen. Diese bieten ganz traditionell smørrebrød an, eine mit Butter, Fleisch, Fisch oder Käse belegte Scheibe Brot und verschiedenen frischen Beilagen. Auch in unserer Region steht smørrebrød als günstiges Mittagsmenü auf den Speisekarten. Hast du Hunger bekommen? Dann haben wir ein Rezept für smørrebrød für dich. Andere dänische Spezialitäten, die du unbedingt probieren solltest, sind Hotdogs oder einen knackigen Salat mit Krabben und Austern.
Frische Austern aus dem dänischen Wattenmeer
Die flache Küstenlinie und das gemäßigte Klima in Dänemark sind ideale Voraussetzungen für den Anbau von Austern. Unter Muschelliebhabern sind die Austern aus dem Limfjord so etwas wie eine Berühmtheit. Die hiesige Delikatesse ist nicht nur selten, sondern gehört mit zu den besten Austern der Welt. Limfjord-Austern wachsen sehr langsam, wodurch ihre Textur fest wird und zu einem komplexeren Geschmackserlebnis beiträgt. Die faustgroßen Schalen enthalten einen kleinen Schluck Austernfleisch von der Größe eines Hühnereis.
Die Teilnahme an einer Austernsafari bietet dir eine einmalige Gelegenheit, frische Austern in Dänemark zu sammeln. Austernsafaris werden zwischen Oktober und April, auf Englisch und auf Dänisch angeboten. Die Austernbänke sind nur bei Ebbe zugänglich, sodass sich eine Wanderung durch das Wattenmeer immer wie der Eintritt in eine andere Welt anfühlt.
Tipp: Du warst schon auf Austernsafari? Wie wäre es dann mit einer Bernsteinsafari?
Dänischer wird’s nicht – Hot Dog mit rød pølse
Für den kleinen Hunger zwischendurch findest du in den meisten dänischen Fußgängerzonen die traditionellen pølsevogn, kleine Wurstwagen, an denen du Hotdogs angeboten bekommst.
Typisch dänisch werden sie mit einem weichen Brötchen, Zwiebeln, einer Remoulade und natürlich mit der roten Wurst rød pølse serviert. Erfahre mehr über dänische Hot dogs. Damit du diese dänische Spezialität einfach selbst probieren kannst, haben wir dir auch ein Rezept herausgesucht.
Was essen die Dänen abends? Das Nationalgericht stegt flæsk
Jetzt wird es auch schon Zeit für das Abendessen, die Hauptmahlzeit des Tages. Abends essen die Dänen gerne warm. Dann ist stegt flæsk med persillesovs zweifellos eines der Nationalgerichte, das in Dänemark unbedingt auf deinem Teller landen sollte. Im Jahr 2014 machte sich die dänische Regierung auf die Suche nach dem dänischen Nationalgericht – und diese herzhafte Option belegte mit mehr als 60.000 Stimmen den ersten Platz.
Schweinebauch mit Kartoffeln und Petersilie
Das Gericht Flæskesteg besteht aus knusprigem Schweinebauch mit den Zutaten Kartoffeln und einer weißen, cremigen Petersiliensauce dazu. Stegt flæsk lässt sich bis in die 1800er-Jahre zurückverfolgen und galt in seiner Geschichte als ein Gericht für arme Leute. Seit vielen Jahren gehört flæskesteg neben smørrebrød aber auch auf die Speisekarten dänischer Nobelrestaurants.
Dänische Spezialitäten haben in den letzten Jahren einen Boom erlebte. Inzwischen sind viele Köche international dafür bekannt, dänische Spezialitäten, die als traditionell gelten, neu zu interpretieren und die hungrigen Gäste mit einem innovativen Gaumenschmaus zu verwöhnen.
Alles Lakritz!
Süß, salzig, mild, herb, lecker! Die Dänen haben eine besondere Vorliebe für Lakritz, insbesondere Salzlakritz. Im Lakritz-Land Dänemark werden die stärksten Lakritzsorten der Welt produziert; die Vielfalt der würzigen Süßigkeit ist unendlich. Salzige Lakritz ist übrigens auch in anderen nordischen Ländern, wie zum Beispiel in Schweden, beliebt und wird oft “Salmiak” genannt.
Tyrkisk Peber und Lakritz-Festivals
Neben den typischen Lakritzschnecken gibt es auch Lakritzbonbons namens “Tyrkisk Peber” (türkischer Pfeffer), die schon eine gewisse Schärfe haben können. Nichts für Lakritzanfänger also. Und als ob das nicht schon genug Lakritz wäre, gibt es inzwischen sogar ein Lakritz-Festival, das jedes Jahr in Kopenhagen stattfindet.
Rote Grütze in den Farben des Dannebrog
In deinem Urlaub in Dänemark solltest du unbedingt rødgrød med fløde probieren. Die rote Grütze mit Sahne ist aufgrund der Aussprache als Zungenbrecher bekannt und DAS Nationaldessert Dänemarks. Kein Wunder, denn schließlich erinnert die rot-weiße Nachspeise an die Farben des Dannebrog, der dänischen Flagge.
Zum Nachkochen brauchst du folgende Zutaten:
1 kg rote Früchte (zum Beispiel Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren)
250 g Zucker
1 EL Speisestärke
200 ml Wasser
Die Früchte im Wasser aufkochen. Zucker hinzufügen und 10 Minuten köcheln lassen. Eventuell Nachzuckern. Speisestärke mit ein wenig Wasser glatt rühren und zur kochenden Grütze hinzugeben. So lange kochen lassen, bis die Grütze dicker wird. In eine Dessertschüssel geben und abkühlen lassen.
Die rote Grütze schmeckt fruchtig und sauer, je nachdem, welche Beerensorten du verwendet hast. Du kannst sie nicht nur mit Sahne, sondern auch mit Vanillesoße und Milch probieren.
Lebensmittel einkaufen in Dänemark
Wenn du dich komplett selbst verpflegen möchtest, halte in den lokalen Supermärkte nach dänischen Spezialitäten Ausschau. Die Supermärkte sind überall gut in unserer Ferienhausregionen verteilt.
In den Sommermonaten öffnet außerdem in fast jedem Ferienort ein kleiner købmand (Kaufmann), der jeden Morgen frische Brötchen anbietet und das Nötigste für den Tag bereithält. So erhältst du neben Milch, Butter, Zucker, Fisch, Fleisch und Wurst alle Zutaten, um dänische Spezialitäten einfach selbst zubereiten zu können. Lass dir das smørrebrød oder ein anderes Gericht deiner Wahl im Ferienhaus schmecken!
Dänische Supermarktketten
Typische Supermarktketten in Dänemark sind Fakta, Bilka, SuperBrugsen, Spar und Netto. Letztere ist eine dänische Kette und hat daher nichts mit dem gleichnamigen Discounter aus Deutschland zu tun. Dafür sind in Dänemark aber die deutschen Supermarktketten Aldi und Lidl weit verbreitet. Mit wenigen Ausnahmen ist das Sortiment fast komplett identisch mit dem Sortiment, das du aus Deutschland kennen solltest. Übrigens: Dänische Supermärkte haben 7 Tage die Woche geöffnet, also auch sonntags.
Wie teuer ist das Essen in Dänemark?
Die Lebensmittelpreise in dänischen Supermärkten sind etwa mit den Preisen in deutschen Supermärkten vergleichbar. Grundnahrungsmittel sind teilweise nur 10 Prozent teurer. In dänischen Restaurants essen zu gehen, ist vergleichsweise teuer, dafür zeugen aber die Menus von sehr hoher Qualität. Viele Restaurants legen großen Wert darauf, dass ihre Zutaten aus der Region kommen und frisch zubereitet werden. Das macht sich natürlich im Geschmack bemerkbar.
Dagens tilbud und dagens ret
Neben smørrebrød, Leberpastete (leverpostej) und verschiedenen Gerichten mit Fisch, Fleisch und frischem Brot aus dänischem Roggen wirst du in den Restaurants oft ein sogenanntes dagens tilbud auf der Speisekarte finden. Hierbei handelt es sich um das Angebot des Tages. Wirf auch einen Blick auf das dagens ret, das Gericht des Tages. In der Regel kosten diese leckeren Spezialitäten zwischen 80 und 120 dänische Kronen.
Die dänische Küche ist auch mal asiatisch
Wer in Dänemark schon einmal stegt flæsk, einen hot dog, Leberpastete oder smørrebrød gegessen hat, wird die dänische Küche lieben. Diese Gerichte sind besonders lecker und lassen einem das Wasser im Mund zusammenlaufen. Aber die dänische Küche besteht eben nicht nur aus dänischen Spezialitäten, sondern auch aus Spezialitäten, die traditionell vielleicht aus einem anderen Land kommen.
So wie in Deutschland gehört es heute für viele Dänen einfach dazu, auch mal beim Asiaten zu essen. In den meisten Orten Dänemarks gibt es mindestens ein asiatisches Lokal. Wer also nicht auf leckere Spezialitäten verzichten möchte, aber eine günstigere Alternative zu einem gehobenen dänischen Restaurant sucht, lässt sich gerne mal vom Geschmack eines asiatischen Gerichtes verwöhnen.
Dänische Spezialitäten findest du hier zwar nicht auf der Speisekarte, aber dank der reich gefüllten und trotzdem recht günstigen Buffets gehen viele Dänen gerne in ihre lokalen asiatischen Restaurants – und das ist immer ein Zeichen dafür, dass es schmeckt. Typisch dänisch bedeutet also zur Abwechslung auch mal asiatisch. Außerdem sind Kebab-Läden ebenfalls weit verbreitet.
Typisch dänische Getränke – Aquavit
Wenn es um typisch dänische Getränke geht, darf der traditionelle Schnaps des Landes nicht fehlen. Die Rede ist von Aquavit. Wenn du Aquavit in Dänemark zur Sprache bringst, sei auf ein langes Gespräch vorbereitet – viele Dänen haben eine Meinung dazu. Bei manchen hat der Schnaps keinen besonders Ruf, andere lieben ihre landestypische Spirituose.
Aquavit wird in Cocktailbars, an Feiertagen und zu Festen serviert
In Kopenhagen erlebt Aquavit heute eine Renaissance. Die hippen Cocktailbars der Stadt verwenden ihn gerne als besonderes Extra für ihre neuesten Kreationen. Der Schnaps wird aus Kartoffeln hergestellt und mit Kräutern oder Gewürzen aromatisiert. Aquavit schmeckt gut mit Gin und wird mit seinen Kümmel- oder Dillaromen nie unentdeckt bleiben.
Aquavit wird meistens an Feiertagen und zu Festen serviert. Es ist zum Beispiel typisch dänisch, bei feierlichen Anlässen eingelegten Hering, gebratenen Fisch, Schweinefleisch und eine große Auswahl an anderen leckeren Gerichten zu servieren und das Ganze mit einem starken dänischen Aquavit „herunterzuspülen“. Dänemarks wohl bekanntester Trinkspruch ist übrigens “Bunden i vejret eller resten i håret”. Das bedeutet: Ausleeren oder den Rest ins Haar. Na dann skål!
Skål! Dänisches Bier
Die geselligsten Orte, an denen du ein frisches Bier angeboten bekommst, sind Kneipen, auch bekannt als værtshus, bar oder bodega. Das günstigste Bier in Dänemark nennt sich Lagerbier und wird in der Flasche serviert. Die sogenannten Goldbiere guldøl und Elefantbiere elefantøl sind am stärksten. Fadøl ist Lagerbier vom Fass und ein wenig teurer, manche Dänen würden aber behaupten, dass es dafür besonders frisch schmeckt.
Carlsberg, Tuborg und kleine Brauereien
Carlsberg ist die größte Brauerei Dänemarks. Eine andere beliebte Brauerei ist Tuborg. Inzwischen stellen aber auch kleine Mikrobrauereien ihr eigenes dänisches Bier her. Saisonale Biere werden ebenfalls gerne getrunken, vor allem das Weihnachtsbier Jule øl (Julebryg). Jedes Jahr im November feiern die Dänen den J-dag, den Tag, an dem das Weihnachtsbier offiziell freigegeben wird. In den Kneipen und Bars ist dann immer besonders viel los.
Honigwein und Holunderblütensaft
Da dänisches Mineralwasser vergleichsweise teuer ist, trinkt man hierzulande häufig Leitungswasser. Kinder trinken natürlich gerne Limonade (sodavand). Ein typisches alkoholisches Getränk ist außerdem der Honigwein Met (Mjød), der seit jeher mit Hopfen, Früchten oder Gewürzen aromatisiert und zubereitet wird. Hyldeblomstsaft ist ebenfalls beliebt. Hierbei handelt es sich um einen Likör aus Holunderblüten, der im Winter heiß serviert wird oder aber oft kalt getrunken.
Dänische Restaurants in unserer nördlichen Region
Bitte sei darauf aufmerksam, dass es in vielen Restaurants an der dänischen Nordseeküste notwendig ist, den Tisch im Voraus zu reservieren. Besonders ab Ostern bis Ende Oktober haben die Restaurants viele Gäste, und wenn du im Urlaub gut essen gehen möchtest, empfiehlt es sich deshalb den Restaurantbesuch zu planen.
Hvide Sande Røgeri
Die Räucherei Hvide Sande Røgeri ist ein Eldorado für alle, die gern Fisch essen. Das Restaurant bietet ein üppiges Büfett mit hausgemachten Fischgerichten für jeden Geschmack.
Á la carte ist natürlich auch möglich. Für diejenigen, die nicht so gern Fisch essen, gibt es auch ein paar Fleischgerichte, damit die ganze Familie gemeinsam lecker essen kann.
Adresse
Troldbjergvej 4
DK-6960 Hvide Sande
Restaurant & Pizzeria Bella Italia
Das Familienrestaurant Bella Italia in Hvide Sande gibt es seit Jahrzehnten. Auch wenn das Ambiente weder besonders hübsch noch modern ist, hat der Italiener viele Stammgäste.
Das Preisleistungsverhältnis ist hervorragend und die offene Küche lädt dazu ein, die Pizzabäcker bei der Arbeit zu beobachten – einfach herrlich!
Adresse
Troldbjergvej 4
DK-6960 Hvide Sande
Lille K by Grantland
Lille K, der ‚kleine Bruder‘ von KommandoBroen, ist eine gemütliche Tapas- und Weinbar, die sowohl drinnen als auch draußen auf der Terrasse dazu einlädt, die Aussicht auf den Hafen sowie das echte Hvide Sande-Feeling zu genießen.
Die Speisekarte bietet außer Tapas Gerichten auch Hauptgerichte.
Adresse
Toldbodgade 8, 1.tv
DK-6960 Hvide Sande
Ruth & Co.
Im Ruth & Co. entscheidet ihr selbst, ob ihr in den komfortablen Lounge-Möbeln Platz nehmt und Snacks sowie Drinks genießt oder ob ihr einen Tisch für euer Abendessen bestellt.
Hier erwartet euch leckeres, asiatisches Essen sowie ein modernes und gleichzeitig gemütliches Ambiente sowohl drinnen wie draußen.
Adresse
Toldbodgave 8, Erdgeschoss
DK-6960 Hvide Sande
Café Marina
Am Kai vom Hafen in Hvide Sande findet ihr das gemütliche und familienfreundliche Restaurant Café Marina.
Hier könnt ihr fast das ganze Jahr über auf der abgeschirmten und überdachten Terrasse sitzen und die beliebten ‚Marina-Burger‘ ausprobieren. Manchmal gibt es freitags sogar auch Live-Musik dazu.
Adresse
Toldbodgade
DK-6960 Hvide Sande
Nymindegab Kro
Genau dort, wo sich die atemberaubende Dünenlandschaft vor deinen Augen ausbreitet, liegt der Gasthof mit dem angeschlossenen Restaurant Nymindgab Kro.
Hier könnt ihr nicht nur sehr gutes Essen und Wein aus dem Weinkeller genießen, sondern wenn ihr frühzeitig einen Tisch mit Aussicht reserviert, habt ihr sogar die wunderschöne Landschaft als Tischnachbarn.
Adresse
Vesterhavsvej 327
DK-6830 Nørre Nebel
Dänische Restaurants in unserer südlichen Region
Henne Kirkeby Kro
Das Restaurant Henne Kirkeby Kro zählt zu einem der besten Restaurants Dänemarks. Ausgezeichnet mit zwei Michelin-Sternen bietet der Henne Kirkeby Kro mit Paul Cunningham als Küchenchef, eine abwechslungsreiche, regionale Gourmetküche.
Hier musst du mit der Tischreservierung natürlich sehr früh dran sein.
Adresse
Strandvejen 234
DK-6854 Henne
Café & Restaurant Strandgaarden
Im Herzen von Henne Strand unweit des Strandes könnt ihr bei Strandgaarden ein leckeres Café-Menü genießen. Die Speisekarte bietet u.a. Fisch, Meeresfrüchte, Salate und den traditionellen Café-Burger.
Im Sommer empfiehlt es sich draußen auf der Terrasse zu sitzen und das gemütliche Ambiente von Henne Strand zu spüren.
Adresse
Strandgaarden
DK-6854 Henne
Café Stranden
Das vielleicht bestgelegene Restaurant in ganz Dänemark findet ihr am Henne Strand; der perfekte Ort für einen romantischen Abend mit Aussicht auf das Meer.
Die Speisekarte bietet viele Gerichte mit Fisch und Meeresfrüchten, aber es gibt auch Rindersteak oder einen Burger für diejenigen, die lieber Fleisch essen.
Adresse
Strandvejen 490
DK-6854 Henne
Restaurant Hedebo
In Vejers Strand findet ihr das beliebte Familienrestaurant Hedebo, dessen Speisekarte Gerichte für jeden Geschmack bietet. An den Wochenenden ist es zudem möglich, ein leckeres Büfett zu wählen.
Das Restaurant Hedebo ist außerdem für die höfliche Bedienung und das gute Preisleistungsverhältnis bekannt.
Adresse
Vejers Havvej 19C
DK-6853 Vejers Strand
Restaurant Vesterled
Unweit vom Strand in Vejers Strand findet ihr das Restaurant Vesterled, das für seinen geräucherten Fisch und das gemütliche Ambiente bekannt ist.
Setzt euch auf die Terrasse oder nehmt im Innenhof Platz und genießt einen Fisch-Teller oder den leckeren dänischen ‚Stjerneskud‘.
Adresse
Vejers Havvej 70
DK-6853 Vejers Strand
Blåvand Fiskerestaurant
Das Fischrestaurant Blåvands wird von vielen Stammgästen für sein üppiges Fisch-Büfett sowie für die große überdachte Terrasse gelobt.
Die Speisekarte bietet auch eine Menge leckerer Fischgerichte, z.B. gebratenes Schollenfilet, Thunfisch sowie gedämpften Dorsch.
Adresse
Kallesmærskvej 2
DK-6857 Blåvand
Hr. Skov
Hr. Skov ist ein Gourmet-Geschäft, in welchem du ausgewählte Spezialitäten kaufen kannst, egal ob du lieber Wein, Käse, Trüffel oder Fleisch magst.
Ihr könnt mittlerweile auch auf der großen Terrasse Platz nehmen und ein leckeres Gourmet-Menü mit tollem Wein genießen.
Adresse
Blåvandvej 37
DK-6857 Blåvand
Høfde 4
Gleich an der vordersten Düne vor dem Hvidbjerg Strand, südlich von Blåvand findet ihr Høfde 4, eine moderne Brasserie, welche Gourmet-Mahlzeiten serviert.
Das Menü ist von der nordischen und französischen Küche inspiriert und die Gerichte werden oft als kleine Kunstwerke angerichtet.
Adresse
Hvidbjerg Strandvej 27
DK-6857 Blåvand
Ho Kro
Im kleinen Ort Ho am oberen Rande des Nationalparks Wattenmeer, kurz vor der Halbinsel Skallingen liegt der weiß gemalte „Ho Kro“. Ein Gasthaus mit gemütlicher atmosphäre und einer regionalen, klassischen Küche.
Bei Ho Kro wird Kinderfreundlichkeit großgeschrieben, denn in der Ecke des Restaurants findet sich eine Menge Spielzeug für die kleinen Gäste.
Adresse
Hovej 34
DK-6857 Blåvand
Restaurant Ambassaden
Auf der charmanten Wattenmeer Insel Fanø befindet sich das Restaurant Ambassaden, das Einheimischen und Gästen schmackhafte Gerichte aus biologischen, lokalen und inselfremden Zutaten serviert.
Das gemütliche Restaurant bietet dänische/europäische Land- und Bauernküche, in der alles von Grund auf und mit viel Liebe zubereitet wird. Genieße ein schönes Abendessen im Restaurant oder draußen auf der schönen großen Terrasse.
Adresse
Hovedgaden 57
DK-6720 Fanø
Rudbecks
Im Herzen von Fanø kannst du ein leckeres Mittagessen im kleinen Mittagscafé Rudbecks genießen, das neben klassischen dänischen Mittagsgerichten auch dänisches Bio-Eis und eine Delikatesse mit hausgemachten, lokalen und dänischen Qualitätsprodukten anbietet.
Adresse
Hovedgaden 90
DK-6720 Fanø
Fajancen
Im südlichen Teil von Fanø – und zwar in Sønderho (vielleicht Dänemarks schönstem Dorf?) – findest du das dänisch-französisch inspirierte Restaurant Fajancen.
Auf der Speisekarte stehen leckere Bistrogerichte aus lokalen Zutaten und dänischen Produkten, an denen man sich die Zähne ausbeißen kann.
Adresse
Sønderland 5
DK-6720 Fanø
Fanø Krogaard
Auf Fanø befindet sich in “De Tre Stuer” das gemütliche Gasthaus Fanø Krogaard, das mit seinen offenen Räumen und seiner charakteristischen Einrichtung eine entspannte und ungezwungene Atmosphäre bietet.
Die Speisekarte des Gasthauses besteht aus teilbaren Gerichten, die eine Augenweide sind, den Gaumen herausfordern und nicht zuletzt zu gemütlichen Momenten mit Familie und Freunden beitragen.
Adresse
Langelinie 7
DK-6720 Fanø
Café Nanas Stue
Nanas Stue, in Sønderho auf Fanoe gelegen, heißt seit Jahrzehnten Stammgäste und Touristen in dem gemütlichen Café willkommen. Auf der Speisekarte finden Sie alles von Fisch über Burger bis hin zu einem guten Steak – es ist für jeden etwas dabei.
Im Café kann man in die Atmosphäre von Sønderho eintauchen, wenn Musiker mit Instrumenten eintreten und spielen eine Musiknummer
Adresse
Sønderland 1
DK-6720 Fanø
Fru Dax
Wenn du den ganzen Tag am Strand verbracht hast und langsam Hunger bekommst, kann dir Fru Dax helfen. Hier wird köstliches Café-Essen in einer gemütlichen und familiären Umgebung serviert. Von Frühstück über Mittagessen bis hin zu Abendessen und Desserts findest du hier alles, was du brauchst.
Fru Dax ist besonders beliebt für seine großen Portionen, so dass du nicht hungrig nach Hause gehen wirst. Wenn du dann immer noch hungrig bist, kannst du in der Eisbar von Fru Dax eine große Auswahl an Eiswaffeln und Softeis bekommen.
Adresse
Lakolk Butikcenter 7
DK-6792 Rømø
Restaurant Ø
Restaurant Ø liegt an der Südküste von Rømø und bietet einen fantastischen Panoramablick auf den exquisiten Golfplatz. Wenn du auf der Suche nach einem kulinarischen Erlebnis bist, ist das 4-Gänge-Gourmet-Menü oder das gut zubereitete und schmackhafte Buffet genau das Richtige für dich.
Wenn du im Urlaub auf Rømø bist und einen köstlichen Sonntagsbrunch mit allem, was das Herz begehrt, suchst, solltest du nicht zögern, einen Tisch im Restaurant Ø zu reservieren.
Adresse
Vestergade 31
DK-6792 Rømø
Café Retro
Das Café Retro ist vielleicht das gemütlichste Café auf Rømø, das mit seiner Einrichtung aus den 60er- und 90er-Jahren zu einer Reise durch die Memory Lane einlädt, wo Musik und Fast Food auf der Speisekarte standen.
Adresse
Lakolk Butikscenter 4
DK-6792 Rømø
Restaurant Staffeli
Das Restaurant Staffeli liegt nur eine kurze Autofahrt von der Ferieninsel Rømø entfernt. Das gemütliche Familienrestaurant hat für jeden etwas zu bieten, wie du auf der Speisekarte sehen kannst. Hier kannst du ein leckeres Abendessen genießen, während du die schöne Aussicht auf die Umgebung bewunderst.
Adresse
Storegade 46-48
DK-6780 Skærbæk
Ballum Slusekro
Wenn du auf der Suche nach einem Restaurant bist, in dem du eine gute, altmodische Mahlzeit genießen kannst, solltest du einen Blick auf die Speisekarte von Ballum Slusekro werfen. Hier findest du nur Gerichte, die von den alten Zeiten inspiriert sind und mit der gleichen Liebe wie immer zubereitet werden.
Ballum Slusekro liegt auf dem Festland und in einer fantastischen Landschaft – ebenfalls etwa 20 Minuten von Ihrem Ferienhaus entfernt
Adresse
Ballum Sluse 1
DK-6261 Bredebro
Feriecenterets Restaurant
In der Nähe deines Ferienhauses in Arrild befindet sich das Restaurant des Ferienzentrums. Hier gibt es alles, was das Herz begehrt, sowohl für Erwachsene als auch für Kinder. Man könnte also sagen, dass das Restaurant ein echtes Familienrestaurant ist, in dem auch die jüngeren Familienmitglieder auf ihre Kosten kommen. Direkt neben dem Restaurant befindet sich ein spannender Spielplatz, der kostenlos genutzt werden kann.
Adresse
Arrild Ferieby 15
DK-6520 Toftlund